Comment rééquilibrer une peau grasse avec son alimentation ?
Peau grasse ? Découvrez comment votre alimentation peut influencer la production de sébum et les aliments à privilégier pour une peau équilibrée.
Peau grasse ? Découvrez comment votre alimentation peut influencer la production de sébum et les aliments à privilégier pour une peau équilibrée.
L’alimentation joue un rôle majeur pour la peau en influant directement sur la production de sébum. Découvrez comment prendre soin de votre peau grâce à votre alimentation.
L’hydratation est un facteur clé dans l’élimination des toxines du corps. Elle permet de garder la peau fraîche et saine. La peau grasse a tendance à s’encrasser rapidement, c’est pourquoi en buvant au minimum 1,5 litres d’eau par jour, vous permettez à votre peau d’éliminer toutes les impuretés accumulées au cours de la journée et de garder une barrière de protection renforcée contre toutes agressions extérieures.
L’alimentation peut être l’une des causes de la peau grasse c’est pourquoi il est important d’adopter une alimentation saine et équilibrée pour limiter l’apparition de la peau grasse. En effet, certains aliments sont particulièrement recommandés pour lutter contre la peau grasse.
Le zinc est idéal pour réduire la sécrétion de sébum sans rendre la peau sèche. On le retrouve dans les fruits de mer, la viande rouge, le fromage, le chocolat en poudre ou le pain complet.
Les omégas 3 sont des acides gras qui ont un effet bénéfique pour la peau en raison de leur propriétés anti-inflammatoires et hydratantes. Ils permettent de réduire les réactions cutanées et également de renforcer la barrière cutanée pour favoriser une meilleure hydratation. On retrouve les omégas-3 dans les poissons gras et les aliments issus de végétaux terrestres comme les noix.
Les antioxydants protègent la peau du stress oxydatif. Ils sont reconnus pour ralentir le vieillissement cutané, diminuer les tâches et redonner de l’éclat à la peau. On les retrouve dans les légumes à feuilles vertes, les viandes maigres, les légumineuses, les abats et les fruits de mer.
La vitamine C est présente dans les agrumes, les choux, le persil. Elle aide à atténuer l’apparence des pores dilatées et possède des propriétés antioxydantes. De plus, elle intervient en soutien dans le processus de régénération de la peau.
La vitamine A est présente dans l’œuf cuit, la carotte crue et le cresson. C’est un antioxydant majeur qui bloque le développement des radicaux libres responsables du vieillissement de nos cellules. La vitamine A favorise la régénération des cellules tout en assurant son élasticité et en la protégeant des agressions extérieures.
La vitamine E est présente dans les huiles de tournesol, d’olive, de noix et dans les fruits à coque. Elle joue un rôle protecteur essentiel pour le sébum ce qui lui permet d’avoir une réelle efficacité pour les personnes ayant la peau grasse. En effet, la peau grasse peut être liée à un déficit de vitamine E dans le sébum.
La volaille, les céréales et le soja sont d’excellentes sources de vitamine B6. Cette vitamine joue un rôle important dans la régulation de la production de sébum.
D’autres aliments sont au contraire à éviter pour lutter contre la peau grasse.
Comme expliqué, les aliments sains permettent de lutter contre la peau grasse, c’est pourquoi il faut limiter au maximum les aliments riches en graisse. Mangez le moins possible de produits trop gras et industriels pour limiter au maximum la peau grasse.
Même chose que pour les aliments gras, les aliments riches en sucre accentuent les problèmes de peau grasse. Évitez les sucreries, les sodas et les plats préparés.
La consommation de lait et autres produits laitiers entiers peuvent influer sur votre peau et lui donner un aspect gras et huileux. En effet, les produits laitiers contiennent des hormones qui stimulent la production de sébum.
Ces recommandations alimentaires s’appliquent également dans le cas d’une peau mixte (lien vers article).